Ama ou odeia coentro? Explicação pode estar relacionada com sua genética

Você é do time que ama ou do que odeia coentro? A erva divide opiniões, e estudos apontam que o gosto ou a aversão ao coentro —apelidado de coentrofobia— estão relacionados a uma predisposição genética.

Uma pesquisa feita pelo neurocientista Charles Wysocki, do Monell Chemical Senses Center, nos EUA, trouxe as primeiras evidências de que o gosto pelo coentro pode não ser algo apenas cultural.

Em um estudo com gêmeos, Wysocki identificou que cerca de 80% dos irmãos idênticos tinham a mesma preferência em relação à erva.

gêmeos bivitelinos —que não são idênticos— concordavam em apenas metade das vezes.

Coentro tem gosto de sabão?

Posteriormente, um grupo de pesquisadores da empresa 23andMe, liderado por Nicholas Eriksson, identificou duas variantes genéticas ligadas a pessoas que acham que o coentro tem gosto de sabão.

Sentiu o cheiro?
Sentiu o cheiro? Imagem: iStock

A variante mais relacionada à sensação está no grupo de genes ligados a receptores olfativos. Essas pessoas teriam mais sensibilidade a aldeídos, que estão presentes no coentro e, também, em sabões, loções e até em insetos.

Outro estudo, de Lilli Mauer, cientista da Universidade de Toronto (no Canadá), identificou que variantes em outro gene receptor olfativo e em um gene receptor de sabor amargo estão ligados à preferência pelo coentro entre europeus.

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Dá para aprender a gostar de coentro?

Há, no entanto, o fator cultural —a preferência por coentro é maior entre latino-americanos do que entre europeus, por exemplo. Se você odeia a erva, mas quer dar uma nova chance a ela, expor-se paulatinamente ao consumo pode ajudar a desfazer a má impressão.

O esforço vale a pena: além de ser adicionado a muitos pratos típicos no Brasil, principalmente nas regiões Norte e Nordeste, o coentro é rico em antioxidantes, vitaminas e minerais.

O ingrediente traz benefícios à saúde, diminuindo fatores de risco para problemas cardíacos e fortalecendo o sistema imunológico. Além disso, o coentro é pouco calórico: em 10g da folha crua (uma colher de sopa) há apenas 5 calorias.

* Com informações de reportagem de 10/08/2023

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