Alimentos podem explodir ou até soltar faísca no micro-ondas; como aquecer?


Marcelo Testoni
Colaboração para VivaBem
19/03/2025 05h30
Você já reparou que alguns alimentos "explodem" dentro do micro-ondas, sujando boa parte do interior do eletrodoméstico? Esse fenômeno é resultado da forma como as ondas de calor dentro do aparelho são distribuídas, gerando uma pressão interna. Ao atingir certos limites, essa pressão faz com que o alimento se rompa de maneira abrupta.
Mas além da sujeira e do susto, essa "explosão" pode gerar consequências mais sérias, como riscos de queimaduras ou danos ao micro-ondas, sendo importante ter cuidado e saber como evitar o problema.
Soltando faísca
Segundo Thays Pomini, nutricionista pela FMU (Faculdades Metropolitanas Unidas), no que compete a vegetais, os com casca grossa, como batatas e abóboras, têm maior risco de explosão devido ao acúmulo de vapor interno. Quanto aos pequenos, como tomatinhos e uvas, também apresentam risco moderado de explosão, especialmente se a pele deles estiver intacta.
Ovos com casca, mesmo já cozidos, também podem ir pelos ares se aquecidos no micro-ondas. Isso acontece, continua Pomini, porque se forma vapor rapidamente dentro da casca, que é rígida e não permite um escape. Além disso, a gema, por ser mais densa e conter mais umidade/água, retém o calor mais rapidamente do que a clara, o que faz com que a pressão interna aumente até causar a explosão.
Carnes processadas e embutidos, como salsichas, também são outros alimentos sujeitos a estragos, ou então ficam ressecados, malcozidos e com gosto ruim. Até faíscas podem surgir durante o aquecimento deles. Esse fenômeno, o "arco elétrico", é devido à alta concentração de sais minerais, como o sódio e aditivos.
"Esses sais agem como condutores de eletricidade, fazendo com que o alimento se comporte como um pequeno 'objeto metálico' dentro do micro-ondas. Superfícies irregulares, como as pontas da salsicha, aumentam a probabilidade de o fenômeno ocorrer", explica Mariana Rodrigues, professora de engenharia elétrica do Unipê (Centro Universitário de João Pessoa).
Alguns legumes também são ricos em micronutrientes metálicos (como o ferro, principalmente) e incluem ervilha, vagem, beterraba, brócolis e espinafre.
Riscos variam e envolvem recipientes
Quando um alimento explode dentro do micro-ondas, pode espalhar resíduos e, a depender da gravidade do estrago (ex.: porta quebrada, vedação danificada), interferir no bom funcionamento do aparelho. "Em altos níveis, a frequência de radiação não ionizante liberada pode ser prejudicial", informa a nutricionista Cibele Brasil Breves, da Cruzeiro do Sul Virtual.
É bom esclarecer que o micro-ondas não emite raios X ou gama e não torna os alimentos radioativos. Mas estando com sua estrutura danificada, as ondas de radiofrequência que deveriam ficar retidas dentro dele podem vazar. Se essa radiação for absorvida pelo corpo em grandes quantidades, pode produzir calor e, consequentemente, causar queimaduras.
Além disso, a depender do alimento que explode, a pessoa ainda pode sofrer queimaduras por líquidos ou respingos e até sofrer reações alérgicas, como as produzidas pela pimenta forte, que pode liberar vapor de capsaicina, um composto químico responsável pela sensação de ardência, e se espalhar no ambiente.
Por fim, o ideal é que não sejam utilizados dentro do aparelho recipientes metálicos como alumínio, que pode gerar incêndios, nem isopor, papel-filme ou PVC e alguns tipos de plástico (com os números 3, 6 e 7), que, quando aquecidos, liberam substâncias nocivas como bisfenol A (BPA).
Como aquecer de maneira segura
A dica é usar sempre recipientes de vidro ou cerâmica, materiais seguros que não interagem com os alimentos. Mas Rodrigues lembra que recipientes totalmente fechados, como potes herméticos, podem ser perigosos. "O vapor não consegue sair, a pressão interna aumenta, e o risco de explosão é real", diz.
Quanto aos alimentos, para aquecê-los sem correr o risco de estourarem, lembre-se de:
No caso dos vegetais, remova a casca espessa, corte-os ao meio ou fure-os antes;
Para embutidos, corte-os em pedaços menores e faça alguns cortes na sua superfície para evitar faíscas;
Nos ovos, não esquente com casca ou inteiros, mas em pedaços, e use um garfo para mexer a gema;
Programe o micro-ondas em potência reduzida;
Aqueça o alimento em intervalos curtos;
Se for usar uma tampa sobre o alimento, deixe sempre um espaço aberto, para o vapor escapar, ou então prefira a tampa protetora do micro-ondas;
Leia sempre o rótulo e as instruções dos recipientes quando for comprá-los;
Cuidado com alimentos congelados em embalagens metálicas. Se precisar aquecer comida congelada pronta, prefira transferi-la de embalagem para recipientes de vidro ou cerâmica.
A nutricionista Thays Pomini reforça que o micro-ondas é seguro. "Ele preserva melhor os nutrientes dos alimentos do que outros métodos de cozimento, devido ao tempo mais curto e menor uso de água. Vitaminas hidrossolúveis são melhor conservadas, alguns vegetais retêm mais antioxidantes e as proteínas não são significativamente afetadas. Além disso, o aquecimento adequado nele é eficaz para eliminar patógenos, equilibrando conveniência e preservação nutricional."