Mestre da balança

O ex-Masterchef Léo Santos disse adeus ao refrigerante e fast-food, começou a malhar e perdeu 78 kg

Priscila Carvalho Do VivaBem, em São Paulo

O cozinheiro Leonardo Santos, 25 anos, sempre fez exercícios físicos. Na infância, ele praticou caratê por quase dez anos e nunca foi uma criança gordinha. Quando entrou na faculdade, devido à falta de tempo, passou a consumir excessivamente fast-food e ganhou 100 kg. Em 2017, quando entrou no reality culinário "Masterchef", da TV Band, ele engordou ainda mais e atingiu 174 kg. "Antes mesmo de entrar para o programa, comecei a criar e testar várias receitas. Precisava provar tudo e sempre estava comendo", conta Léo Santos.

Estar acima do peso provocava dores na perna e cansaço extremo. Foi aí que ele decidiu fazer algo em prol da saúde e mudou hábitos. Entrou de cabeça em uma reeducação alimentar e começou a praticar atividade física aos poucos. Resultado: em um ano e nove meses, o paulista foi de 174 kg para 96 kg —hoje, está com 106 kg, mas tem apenas 10% de gordura corporal e esse aumento no peso foi de músculos. A seguir, o VivaBem mostra o treino, o cardápio e as táticas que Léo Santos adotou para emagrecer.

Gustavo Semeghini/UOL Gustavo Semeghini/UOL

"Vestia 58 e só duas calças me serviam"

Quando foi selecionado para o Masterchef, já pesando quase 170 kg, Léo foi comprar algumas calças para usar no programa e sofreu com a falta de opções. "Eu vestia 58 e só achei duas calças. Se você rever as imagens do reality, vai perceber que eu estava sempre com as mesmas calças e só mudava as camisetas."

Apesar de as questões estéticas nunca terem incomodado o paulista, após o programa ele começou a trabalhar como cozinheiro profissional e sentiu o corpo "reclamar" devido ao excesso de peso. "Passava mais de 10 horas em pés e, além de fadiga, vivia com dores. Então, em janeiro de 2018, resolveu que ia fazer algo por mim." O primeiro passo para foi cortar totalmente as bebidas açucaradas.

Tomava quatro litros de refrigerante todos os dias e quase não ingeria água"

Depois, começou a estudar sobre a dieta low carb e a fazer algumas mudanças no cardápio baseado nela. Reduziu o consumo de doces, pães, massas, arroz e fast-food e passou a colocar no prato mais carnes, verduras, legumes e algumas frutas. "Decidi começar a mudança sozinho pois não me sentia bem em visitar um nutricionista com o peso que estava. Apesar de não estar preocupado com a balança, eu evitava falar sobre ela", afirma.

Após um ano e meio e com 50 quilos a menos, Leonardo resolveu procurar um profissional que o auxiliasse a perder mais quilos e definir o corpo. Ele continuou com um cardápio low carb até alcançar 96 kg, quando começou a consumir mais carboidratos de boa qualidade (batata-doce, mandioquinha). "Nesse momento, o objetivo passou a ganhar músculos e força", explicou Renato Barbim, nutricionista com pós-graduação em nutrição esportiva pela USP (Universidade de São Paulo) de Ribeirão Preto. Assim, o masterchef chegou aos 106 kg, mas esse aumento foi de massa magra e ele tem apenas 10% de gordura corporal.

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Comida na balança

Não foi só Léo que teve o peso "monitorado" pela balança durante o processo de emagrecimento. Sua comida também. Quando começou a receber orientação do nutricionista, o masterchef passou a pesar as porções de todos os alimentos que consumia. Ao fazer isso, ele tinha a certeza de que ingeria menos calorias do que seu organismo gasta e a quantidade de carboidratos, proteínas e gordura estava adequada a seu objetivo de perda de peso.

Léo preparava suas refeições em casa (veja abaixo o cardápio de um dia dele). Ele tirava um dia para cozinhar vários alimentos, dividia cada um em várias porções com o peso sugerido pelo nutricionista e organizava em marmitas, que congelava para a semana inteira.

Outra tática adotada pelo paulista era tomar três litros de água por dia, para manter o corpo bem hidratado e também enganar o desejo por refrigerante. "Sentia muita vontade. A bebida é uma das poucas coisas que me deixava 'tentado', mas meu organismo respondendo muito melhor sem ela. A gente percebe mudanças reais no corpo quando deixa de consumir algo que não é saudável", diz.

Treinos começaram em casa e viraram paixão

O cozinheiro não recorreu à academia assim que decidiu mudar de hábitos. Nos três primeiros meses, ele caminhava na esteira que tinha em casa. Depois, começou a fazer caminhadas leves na rua. Só no oitavo mês começou a fazer musculação.

Na academia, o treino com pesos era intenso. Ele geralmente fazia dois exercícios em sequência, sem intervalo entre eles, para manter a frequência cardíaca elevada e ter um bom gasto calórico durante e após o treino. Pensando em manter a alta intensidade, também fazia os exercícios até a falha —ou seja, usava uma carga com a qual tinha de completar última repetição sem forças para fazer mais um movimento.

"O Léo realizava um treino de musculação curto, mas capaz de proporcionar bons resultados", diz Marcelo Escolano, profissional de educação física e personal trainer do ex-masterchef. Depois dos exercícios com peso, o paulista ainda fazia um Hiit (treino intervalado de alta intensidade) de sete minutos na esteira, alternando 1 minuto correndo em velocidade máxima e 30 segundos de pausa.

Com o tempo, a atividade física passou a ser encarada de forma natural por Léo, não uma obrigação. Às vezes, ele até desobedecia o treinador e malhava por três horas seguidas. "Era uma decisão minha pois gostava de treinar. Mas não pegava tão pesado. Fazia esteira, simulador de escada, exercícios aeróbico em ritmo moderado", conta.

Aos poucos, o treino virou paixão. Hoje, mesmo quando a academia não abre, ele tenta treinar na rua ou no parque. "De domingo, costumo correr 10 km. Fazer exercícios virou algo essencial na minha vida."

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Pratos mais leves

Depois que saiu do Masterchef, Léo se dedicou à confeitaria e se especializou em fazer doces. Algumas pessoas acharam que ao iniciar a mudança no estilo de vida seria impossível continuar com os eventos, cursos e workshops que participava. Grande engano.

O cozinheiro aprendeu a ter total controle sobre seus desejos e maneirar nas porções que consumia. Quando precisava provar uma receita, colocava uma ponta de colher na boca. "Aprendi que não precisava ficar comendo e experimentando tudo o tempo todo, como fazia no passado. Com uma ponta de colher dá para saber se está bom de açúcar, sal, pimenta... Não atrapalha em nada minha profissão."

Para atender um público que pedia pratos menos calóricas nos jantares em que era convidado a fazer, o cozinheiro resolveu adaptar algumas receitas para uma versão versão low carb ou com menos açúcar. As sobremesas dele viraram as favoritas de muitas pessoas. Entre as que fazem mais sucesso estão a torta de coco e chocolate 70% e o pudim de laranja low carb.

Nelas, ele substitui o açúcar pelo xilitol, a farinha de trigo pela farinha de coco ou amêndoas e o leite condensado pela calda de laranja. Abaixo, mostramos como preparar essas receitas.

Divulgação

Bolo de coco e chocolate 70%

Ingredientes

Massa
  • 600 ml de leite de coco
  • 250 ml de leite de amêndoa
  • 200 g xilitol
  • 1 pitada de sal
  • 100 gramas de farinha de coco
  • 80 gramas de coco desidratado
  • 100 g de farinha de amêndoas
  • 130 g de óleo de coco
  • 5 ovos
  • 1 colher (chá) de fermento em pó

Cobertura

  • 1 colher (sopa) de xilitol (para a cobertura)
  • 1 colher (sopa) de óleo de coco (para a cobertura)
  • 400 g de chocolate 70%
  • 200 g de creme de leite
  • Cacau em pó para finalizar

Preparo

Massa

Coloque o leite de coco, o leite de amêndoas, os ovos e o óleo de coco em um bowl e misture bem. Adicione 200 gramas de xilitol, uma pitada de sal e misture novamente. Junte o coco desidratado, as farinhas de coco e amêndoa, o fermento e misture até obter uma massa homogênea. Leve ao forno pré-aquecido a 200 º? por 40 minutos.

Para cobertura

Derreta o chocolate com uma colher de xilitol, óleo de coco e o creme de leite. Misture tudo em um bowl com um fuet até obter um ganache liso e brilhante. Espalhe pelo bolo e leve à geladeira por até quatro horas ou deixe descansando em temperatura ambiente por 12 horas. Desinforme e finalize com cacau em pó 100%. Sirva frio.

Divulgação

Pudim de laranja low carb

Ingredientes

Massa

  • 400 ml de leite de amêndoa
  • 1 xícara de amêndoas e duas xícaras de água (deixe de molho por 12 horas, bata no liquidificador e coe para usar)
  • 4 gemas
  • 3 colheres (sopa) de xilitol
  • 1 colher (chá) de extrato de baunilha ou meia fava.

Calda

  • 3 laranjas bahia
  • 1 colher (sopa) rasa de xilitol

Modo de fazer

Comece pela calda. Leve ao fogo baixo as laranjas e o xilitol. Deixe reduzir até atingir ponto napê, que é quando passamos o dedo na colher, formando um "caminho" sem escorrer.

Para a massa, misture as gemas e o xilitol até homogeneizar. Aqueça o leite de amêndoa e misture com a baunilha. Junte as gemas e deixe para o fogo baixo, mexendo sempre com uma colher, até obter uma mistura bem homogênea.

Coloque a calda no fundo de uma forma de alumínio ou silicone e espalhe até atingir as laterais, espere criar uma película. Despeje a massa do pudim na forma, passando por uma peneira. Coloque a forma dentro de uma assadeira maior com água quente. Leve ao forno (150 ºC) para assar em banho-maria por 1 hora e 20 minutos. Retire do forno e deixe na geladeira por oitos horas antes de desenformar.

Dica: quanto mais cheia a forma estiver, mais fácil para desenformar.

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"Pensei em desistir, mas consegui mudar e vou manter a vida toda"

Léo confessa que chegar até aqui e eliminar 78 kg não foi fácil. "Não teve um dia em que não pensei em desistir e que ouvi de pessoas que meu 'projeto' não iria para a frente." Hoje, com percentual de gordura em torno dos 10%, ele conta que os bons hábitos viraram parte de sua rotina.

Entendi que não estou de dieta e, sim, tenho uma boa alimentação que vou manter para a vida toda"

Quando iniciou a mudança no cardápio, o objetivo não era emagrecer tanto e ele só buscava uma maneira de ficar confortável no trabalho. Como os resultados vieram de forma rápida, ele pensou que não teria por que parar. "O meu modo de comer ficou diferente. Hoje, até chocolate meio amargo eu acho doce e estranho quando como. Foi difícil no começo, mas hoje ficou tudo natural", diz.

Leonardo acredita que precisou de um estímulo para mudar os hábitos de saúde, mas comer direito e praticar a atividade física já estão inseridos em sua rotina. "Não consigo me imaginar me alimentando igual a como fazia antes. Sei que tomei a decisão certa. As dores desapareceram, tenho disposição e estou bem melhor"

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