Os patês são versáteis e ótimos também para quem gosta de variar nos lanches. Como há muitas opções nas prateleiras, nosso júri analisou diferentes tipos e sabores —desde patês de atum, à base de creme de leite, de pimenta, de peito de peru, de presunto e de frango (em formato de bisnaga e em lata), até os veganos, preparados com biomassa de banana verde, soja e tofu.
É bom saber que grande parte desses alimentos apresenta muitos aditivos químicos (estabilizantes, conservantes e espessantes), corantes e realçadores de sabor (o famoso glutamato monossódico), que segundo as nutricionistas são substâncias inflamatórias e, em excesso, podem fazer mal ao organismo.
No nosso pódio foram escolhidos produtos que apresentam ingredientes naturais na composição, sem aditivos —claro que no mercado há outros além desses três, por isso confira o rótulo. Primeiro colocado, o Patê de Azeitona Preta La Pianezza contém azeitona preta, biomassa de banana verde, azeite e temperos —e não tem gordura saturada.
Na segunda posição ficou o Patê de Soja Orgânico Sabor Salsa Fazenda Boa Esperança, que usa soja orgânica e apresenta baixo valor calórico. No entanto, ele tem óleo de palma, fonte de gordura saturada.
Em terceiro, o Patê de Biomassa de Banana Verde Mostarda e Ervas Vegano é feito de ingredientes saudáveis (mostarda, cúrcuma, azeite, entre outros), mas fornece mais calorias e um pouco mais de gordura, inclusive a do tipo saturada, quando comparado aos outros dois.