Qual é o melhor hambúrguer?

Avaliamos 203 hambúrgueres, quibes, salsichas e nuggets do mercado e ajudamos você a fazer uma boa escolha

Diana Cortez Colaboração para o VivaBem

Muitas pessoas recorrem a carnes processadas (ou seus similares vegetarianos) para fazer uma refeição rápida.

Se antes esses produtos eram condenados pelos nutricionistas, por terem adição de gorduras, conservantes e saborizantes químicos, agora o cenário mudou um bocado. Nas prateleiras, é cada vez mais comum encontrar hambúrgueres, quibes, nuggets e até salsichas fabricados com ingredientes naturais e poucos aditivos.

Claro que, em uma alimentação saudável, o ideal continua sendo evitar o excesso de produtos processados e preferir os in natura. Mas é inegável que vez ou outra vamos consumir carnes processadas, e saber fazer boas escolhas é importante para reduzir danos no organismo.

Para ajudar você, pedimos para três nutricionistas analisarem 203 desses alimentos. Eles foram divididos em 12 categorias: hambúrguer de carne bovina, de frango e vegano; almôndega de carne e vegana; quibe de carne e vegano; empanado à base de carne de frango e vegano (os populares nuggets); salsicha, salsicha de frango e salsicha vegana. Confira!

Quais foram os critérios de seleção?

Para definir os 203 produtos avaliados neste especial, a equipe do VivaBem visitou lojas físicas (em São Paulo) e virtuais de grandes redes de supermercados e marketplaces, além dos sites dos principais fabricantes.

As especialistas receberam apenas a lista de ingredientes e a tabela nutricional de cada produto. Portanto, fizeram uma avaliação cega, baseada somente em critérios totalmente técnicos (composição e valor nutricional dos alimentos), sem saber quais marcas selecionaram como as melhores.

Vale ressaltar que produtos com características iguais ou semelhantes às dos vencedores podem ter ficado de fora do nosso ranking, o que não significa que são ruins. Pelo contrário. Muitas vezes, a diferença na composição dos alimentos é mínima e bons produtos podem não ter sido escolhidos por detalhes.

O mais importante é que, a partir dos critérios usados em nossa seleção, você compreenda as principais características de um bom alimento e consiga fazer a melhor escolha entre as opções que encontrar no mercado perto de sua casa, observando a tabela nutricional e a lista de ingredientes.

Nos últimos anos, os fãs de hambúrgueres se depararam com várias novas opções nas geladeiras dos supermercados. A boa notícia é que surgiram versões sem aditivos químicos (aromatizantes, corantes, realçadores de sabores e conservantes). "São produtos que podem entrar com maior frequência no cardápio", diz a nutricionista Maristela Strufaldi. Alguns especialistas recomendam que o consumo de carne vermelha seja limitado a 500 g por semana, já outros defendem que, para quem não tem problemas de saúde, não há problema em comer de 100 g a 120 g de carne ao dia.

Na hora da compra, é importante prestar atenção na lista de ingredientes. Evite hambúrgueres que trazem substâncias com nomes complicados e priorize os que têm apenas carne (que você mesmo pode temperar) ou poucos ingredientes, pois eles geralmente contam com itens naturais.

Os vencedores do nosso ranking atendem aos critérios acima e as posições foram definidas pelo valor nutricional. O Burger de Fraldinha Wessel, por exemplo, levou o primeiro lugar por apresentar um pouco menos de calorias e gorduras totais em relação ao segundo colocado, o Hambúguer Gourmet 1953 Friboi, que também foi considerado uma boa opção por apresentar baixo teor de sódio.

Já na terceira posição ficou o Gourmet Tradicional Burger Seara. O produto é menos calórico e fornece uma quantidade de proteína bem próxima à dos concorrentes, mas perdeu posições por conter gordura trans. O ingrediente, comum em muitos produtos ultraprocessados, é pró-inflamatório e aumenta o risco de doenças cardiovasculares. Por isso, seu consumo não é recomendando pelos principais órgãos de saúde do mundo. Além disso, o hambúrguer traz mais sódio que os dois primeiros colocados —algo que deve ser levado em conta por hipertensos ou pessoas com problemas renais.

Preparo saudável

Mesmo ao escolher um bom hambúrguer, dependendo da maneira como você montar seu lanche, ele pode não ficar tão saudável. Veja dicas para deixar sua refeição mais equilibrada:

  • NÃO EXAGERE NO ÓLEO

    Faça o hambúrguer grelhado em uma frigideira antiaderente, apenas com um fio de azeite de oliva --ou prepare o disco de carne sem óleo, na fritadeira a ar (air fryer), na churrasqueira elétrica ou no forno.

  • REDUZA O CARBOIDRATO

    Para não exagerar na ingestão do nutriente, coma apenas o lanche, sem batata frita. Outra sugestão é optar pela carne no prato sem o pão, servida com a batata ao lado, de preferência assada ou preparada na air fryer.

  • ADICIONE VEGETAIS

    Acrescente alface, pepino, rúcula e tomate no lanche. "Vegetais são fontes de fibras. A presença dessas substâncias faz com que os carboidratos sejam absorvidos mais lentamente pelo organismo, reduzindo a carga glicêmica da refeição", explica Strufaldi. Assim, evitam-se os picos de insulina, hormônio que facilita o acúmulo de gordura corporal.

  • CUIDADO COM MOLHOS

    Opte por maionese light e outros molhos menos gordurosos. Também regule a quantidade de ketchup, pois ele contém açúcar. Aliás, existem opções sem esse ingrediente na composição, sabia? Mais abaixo neste especial, trazemos algumas receitas de molhos saudáveis para você colocar no seu lanche.

De novo, o principal ponto avaliado foi a lista de ingredientes, que deve ser enxuta e conter itens naturais, com a menor quantidade possível de aditivos.

"A orientação geral de diminuir a ingestão de alimentos industrializados é justamente devido à presença de conservantes, corantes e realçadores de sabor, uma vez que não está estabelecido um limite seguro de consumo dessas substâncias por dia. Acredita-se que elas possam estar relacionadas ao aumento das doenças crônicas como obesidade, diabetes e pressão alta", alerta a nutricionista Tarcila Ferraz de Campos.

Além de apresentar maior teor de proteína e menor quantidade de gordura em relação aos concorrentes, o Hambúrguer de Frango Seara Nature levou a primeira colocação por conter apenas ingredientes naturais na composição —ou seja, é produzido sem aditivos químicos. Esse é um grande diferencial do produto e o torna muito mais saudável do que os outros hambúrgueres de frango avaliados, que já se enquadram totalmente na categoria de ultraprocessados e devem ser consumidos com moderação.

Em seguida foi escolhido o Hambúrguer de Frango Seara, que pertence à linha tradicional da marca. Por mais que a maioria de seus ingredientes seja natural, ele tem conservante químico e alto teor de sódio —pontos característicos de alimentos ultraprocessados. Além disso, possui muito mais gordura do que o primeiro colocado. Vale lembrar que o consumo de alimentos à base de frango muitas vezes é indicado por essa ser uma carne magra. Portanto, a quantidade de gordura é um diferencial nesse tipo de produto.

Em terceiro lugar veio o Hambúrguer de Frango Sadia, com um teor de proteína bem próximo ao do primeiro colocado e menos sódio em relação ao segundo. No entanto, ele perdeu colocações por trazer mais gorduras totais e saturada.

Opção para quem não quer consumir produtos de origem animal, o hambúrguer vegano é interessante quando fornece boa quantidade de proteínas. E, diferentemente do que algumas pessoas pensam, um produto à base de plantas não é sinônimo de alimento saudável: é preciso verificar se sua lista de ingredientes não está repleta de itens de baixa qualidade nutricional ou aditivos químicos.

Com esse raciocínio, o Hambúrguer Multigrãos Sora Sabor Carne Branca levou a primeira posição. O produto possui proteína de soja como principal ingrediente, além de farinha de ervilha e quinoa, garantindo 25 gramas de proteína em apenas 50 gramas —um dos produtos no mercado com valor mais alto do nutriente. Ainda tem boa quantidade de fibras, baixo teor de sódio e não contém gorduras.

Em segundo lugar ficou o Hambúrguer Vegano de Fibra de Caju Amazonika Mundi, considerado boa opção pelas nutricionistas por possuir ingredientes predominantemente naturais, como as proteínas de ervilha e de soja, além da fibra de caju. Seu ponto fraco, segundo o júri, é a presença de gordura vegetal entre os ingredientes.

Na terceira colocação foi escolhido o Hambúrguer de Falafel Gregourmet, que traz uma lista de ingredientes naturais na composição, mas apresenta menor teor proteico entre os três selecionados. Por outro lado, possui menos gordura do que o segundo colocado e é o produto do pódio com menos sódio. Avalie qual é a sua prioridade!

Difundidas pela culinária italiana, as almôndegas prontas são práticas de preparar. E, como já falamos, atualmente há opções industrializadas que priorizam os ingredientes naturais, como a Almôndega Bovina Seara Nature, que ficou na primeira colocação.

O produto é feito sem aditivos e fornece menos calorias e gorduras do que a segunda colocada, a Almôndega de Carne Bovina Wessel. Essa, por sinal, também não tem conservantes, é feita com temperos naturais e até oferece um teor mais elevado de proteínas. No entanto, para as nutricionista do júri, perdeu colocações por conter mais gorduras e sódio.

Já na terceira posição ficou a Almôndega de Carne Bovina Korin, preparada com carne orgânica, um detalhe considerado interessante pelo júri. No entanto, o produto traz alguns aditivos químicos, o que o fez perder posições no ranking.

A primeira posição ficou com a Almôndega Soja Mania, que tem uma lista enxuta, apenas com ingredientes naturais, sem qualquer aditivo químico. Além disso, apresenta bom teor proteico e de fibras e baixíssima quantidade de gordura, perto de zero.

Em seguida vem a Almôndega Vegana D+ VeganFood, que oferece um pouco mais de proteína por porção e menos sódio em relação à primeira colocada. No entanto, perdeu posições por trazer uma porção maior de carboidratos por grama de proteína, ser mais calórica e incluir óleo refinado na composição, um ingrediente que em excesso pode ser pró-inflamatório. Ainda assim, o produto conquistou a segunda posição por apresentar um bom aporte de fibras e não ter aditivos químicos.

Já o terceiro lugar do ranking ficou com a Almôndega de Soja Goshen Vegges. Apesar de menos calórica do que a segunda colocada, ela contém menos proteínas e fibras e apresenta mais gordura e mais sódio. O fato de o produto apresentar uma lista somente com ingredientes naturais e sem aditivos fez com que entrasse para o nosso top três.

Prato típico do Oriente Médio e muito difundido no Brasil, o quibe tem como base de sua receita carne bovina moída, trigo, temperos e especiarias. A partir daí, dá para se ter ideia do que deve conter um produto mais saudável.

O Mini Kibe 3 Minutos Dozza foi o primeiro colocado por trazer apenas ingredientes naturais, sem aditivos, mesmo apresentando um teor calórico e de gordura um pouco mais alto que os demais.

Houve um empate técnico no segundo e no terceiro lugar, uma vez que o Kibe Bovino Swift e o Kibe de Carne Bovina Friboi apresentam a mesma composição e valores idênticos na tabela nutricional —as duas marcas pertencem à mesma empresa e os produtos são iguais, só muda a embalagem.

Os dois foram considerados boas opções por incluírem apenas um conservante na receita, além de apresentarem um pouco menos de calorias e sódio em relação ao primeiro colocado, ainda que tenham o teor de gordura saturada maior.

Alimentos veganos que "imitam" produtos à base de carne têm como desafio oferecer um bom teor proteico, ponto em que se destaca o primeiro colocado do ranking, o Kibe Tradicional D Vegan Food.

O produto contém 10 gramas de proteína na porção de 50 gramas, além de ter maior teor de fibras. Sim, ele é mais calórico, mas proteínas e carboidratos também têm calorias. Portanto, o valor energético não pode ser analisado isoladamente, já que o produto é mais nutritivo.

Em segundo lugar ficou o Kibe Soja Mania, por oferecer metade da quantidade de proteínas em relação ao primeiro. Seu ponto forte é ter baixo teor de sódio.

Já na terceira posição entrou o Quibe Vegano de Abóbora e Quinua Bianca Simões, que ficou devendo no quesito proteína quando comparado aos outros, por oferecer apenas 1,9 g. O produto se destacou pela qualidade de seus ingredientes (todos naturais), entre eles, abóbora, amêndoa, quinoa e azeite.

Esta é uma categoria em que grande parte dos produtos ainda tem características que tornam os alimentos ultraprocessados pouco saudáveis: muitos aditivos químicos, sódio, gordura adicionada, carboidratos refinados etc.

Ainda assim, nosso júri conseguiu apontar opções um pouco melhores. O primeiro colocado, o Filezinho de Peito de Frango em Crosta de Grãos Seara Nature, foi uma grata surpresa, por ser feito com ingredientes 100% naturais, além de oferecer um teor proteico superior ao de seus concorrentes (14 gramas em uma porção de 80 gramas) e poucas gorduras. Ou seja, pode ser considerado saudável.

Em segundo lugar ficou o Mini Chicken Tradicional Perdigão, que possui uma lista de ingredientes mais enxuta em relação ao terceiro colocado e um pouco menos de gordura saturada, mas já entra na categoria de "carnes ultraprocessadas não tão saudáveis", que devem ser consumidas com muita moderação. O mesmo vale para o Seara Chicken Supreme, que entrou no ranking por ter menos calorias que outros produtos avaliados, mas tem aditivos na composição.

Os empanados veganos apresentam bem menos proteínas do que as versões feitas com frango, por isso o teor do nutriente não foi crucial para o júri, que avaliou principalmente a qualidade dos ingredientes e o teor de calorias, gorduras e sódio.

Os três eleitos apresentam uma boa lista de ingredientes, com substâncias naturais. O Nuggets Vegetal de Quinoa com Cenoura e Beterraba Orgânico Tensei levou a primeira colocação por conter itens orgânicos, além de ter menos calorias, gorduras e sódio.

Já o Empanado Vegano sabor Frango Vegabom e o Veggie Empanadinho de Soja Goshen ficaram na segunda e terceira posições, respectivamente, por possuírem maiores quantidades de calorias e gorduras.

A salsicha costuma ser barrada por nutricionistas por algumas razões. Uma delas é porque geralmente se trata de um alimento ultraprocessado que não oferece nutrientes importantes para o bom funcionamento do organismo. Fora que costuma conter alto teor de sódio, prejudicial para a saúde cardiovascular e os rins.

Mas não é só. Assim como os demais embutidos, as salsichas costumam carregar muitos aditivos. São corantes, aromatizantes, realçadores de sabor e, inclusive, os nitritos e nitratos, usados como conservantes nos embutidos em geral e que têm potencial para provocar câncer de intestino, segundo Maristela Strufaldi. É por esse motivo que o Inca (Instituto Nacional de Câncer) não recomenda seu consumo.

Mas, se você quiser comer o produto às vezes, vale saber como fazer uma boa escolha para reduzir danos. Por esse motivo o alimento foi avaliado pelo nosso júri, que inclusive encontrou uma boa opção. A Salsicha de Pernil Seara Nature ficou na primeira posição por apresentar apenas ingredientes naturais em sua lista (pernil suíno, água, sal, aipo, acerola, páprica, vinagre, gengibre, alho, cebola). No entanto, ela é carregada de sódio e também deve ser consumida com moderação, especialmente por quem tem problemas de pressão arterial e nos rins.

Os demais produtos do ranking apresentam aditivos, inclusive o nitrito e o nitrato. Então, o raciocínio para eleger o segundo e o terceiro colocados foi verificar as listas de ingredientes menos extensas, além da tabela nutricional, com a ideia de "contenção de danos".

Houve um empate técnico entre a Salsicha Debreziner e a Salsicha de Carne Bovina, ambas da marca Berna. Mas o tipo Debreziner ganhou a segunda posição por apresentar menos calorias e gorduras em relação à terceira.

Aqui, o júri seguiu o mesmo raciocínio das salsichas tradicionais: buscou encontrar produtos com menos aditivos e comparar os valores da tabela nutricional. Mas, diferentemente das salsichas convencionais, não foi encontrada nenhuma marca sem substâncias químicas. Por isso, os produtos foram selecionados pelas tabelas nutricionais, na tentativa de apresentar as "menos piores" em relação às quantidades de calorias, gordura e sódio.

Ou seja, essa é uma categoria em que os alimentos devem ser consumidos com muita moderação. Os produtos entraram no ranking com a ideia de "contenção de danos", não por serem saudáveis.

O primeiro lugar ficou com a Salsicha de Frango Oderich, que apresenta menos calorias e gorduras totais por porção de 50 gramas que as demais. Mas, ainda assim, traz uma quantidade excessiva de sódio (fica o alerta!).

Em segundo lugar ficou a Salsicha de Frango Sadia, que apresenta praticamente a mesma quantidade de calorias, proteínas e gorduras que a terceira colocada, mas ficou mais bem posicionada por ter menos sódio. A Salsicha de Frango Seara Hot Dog completou o pódio por ter valor nutricional melhor que outros produtos avaliados.

Por serem plant-based (à base de plantas), as salsichas veganas podem ser uma opção interessante para o lanche, desde que a maioria de seus ingredientes seja natural e o produto ofereça boa quantidade de proteínas, como é o caso dos eleitos deste ranking.

A Salsicha de Soja Vegetal Incrível Seara levou a primeira colocação por ser fortificada com vitamina B12 —um diferencial para quem busca uma alimentação vegana, uma vez que o nutriente só é encontrado naturalmente em produtos de origem animal. Outra vantagem do alimento é não ter adição de óleo vegetal refinado em sua composição.

Em segundo lugar veio a Salsicha Vegetal Superbom, que tem praticamente o mesmo teor proteico da primeira colocada, mas traz o óleo de soja na lista de ingredientes, o que a fez perder o topo do ranking, na opinião do júri.

A vez da Salsicha Vegana D+ Vegan Food completou o pódio. Ela tem bons ingredientes na composição (e sem óleo de soja), mas apresenta um pouco menos de proteína em relação às outras duas.

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