Produzidos para atender um público mais específico de pessoas com doença celíaca, esses pães são preparados com farinhas sem glúten —proteína naturalmente presente no trigo, na cevada e no centeio, que dá elasticidade à massa e maciez ao produto final.
Entre os ingredientes mais usados para substituir a farinha comum estão o amido de milho, as féculas de batata e de mandioca e a farinha de arroz, mas outros tipos podem ser adicionados.
A textura do pão sem glúten é bem diferente daquela que conhecemos justamente pela ausência da proteína do trigo. E, para garantir um pão saboroso e bonito, além de diferentes farinhas, a indústria inclui mais gordura para deixá-lo macio e úmido.
Se a sua intenção é consumir pão sem glúten porque acredita "é bom para emagrecer", saiba que ele pode ser mais calórico que os pães tradicionais feitos com farinha de trigo.
Na hora de comprar um pão sem glúten, é importante avaliar o tipo de gordura usada na fabricação do produto, além de sua quantidade, assim como o teor de fibras da porção e a quantidade de conservantes.
Nosso júri definiu a primeira colocação para o Pão de Forma Tradicional sem Glúten Schär por ele conter maior teor de fibra que os demais, não possuir gordura trans e ter pouca quantidade de gordura saturada. Em segundo lugar, vem o Pão Beterraba e Batata Doce sem Glúten Wickbold, que se destaca por ter poucos aditivos químicos, além de ser enaltecido por sua textura e sabor.
A terceira colocação ficou para o Pão Multigrãos Sem Glúten e Lactose Delirie, que traz ingredientes interessantes, como chia, quinoa, linhaça, gergelim e psyllium na composição. No entanto, o produto perdeu colocações por apresentar maior quantidade de gordura, inclusive de palma, que é saturada.
*A tabela nutricional com "-" significa que a quantidade de açúcar não foi informada pelo fabricante, por não ser obrigatória, não que o produto não contenha a substância.