Bom Retiro: um roteiro com novos cafés e boas comidinhas no bairro
Em meio a lojas de aviamentos e vitrines com as últimas tendências de moda, uma nova geração de empreendedores está trazendo um sopro de renovação para o Bom Retiro. Novos cafés e restaurantes tocados por descendentes de imigrantes asiáticos convivem em harmonia com antigos estabelecimentos de cozinha tradicional do leste europeu e oferecem uma pausa agradável nas compras ou, ainda, entre um programa cultural e outro.
Além da Pinacoteca do Estado e do Museu de Arte Sacra, o bairro localizado na região central da cidade abriga importantes espaços, como a Oficina Cultural Oswald de Andrade, a Casa do Povo e o novo Alto Bomra, previsto para inaugurar ainda em dezembro com a promessa de ser um ponto de convergência entre moda, música, gastronomia e cultura pop no prédio onde funcionava a antiga fábrica da Fiorucci.
Veja a seguir 11 endereços que merecem uma visita e aproveite para circular a pé pela região, que fica a poucos minutos da estação Tiradentes do metrô.
Um Coffee Co.
O prédio que abrigava a antiga tecelagem da família Um atualmente exala o aroma do café produzido pelos imigrantes sul-coreanos em Minas Gerais. Há cerca de um ano os irmãos Garam e Boram Um, nascidos no Brasil, decidiram aproveitar a experiência do clã nas fazendas cafeeiras e investir na cafeteria, que está se tornando referência pela qualidade dos grãos, saídos fresquinhos da torrefação. Há vários métodos de extração disponíveis – coado, aeropress, prensa francesa e espresso (R$ 5,50) – e ainda sucos prensados a frio e sanduíches.
Vai lá:
Endereço: rua Júlio Conceição, 553, tel. (11) 3229-3988
Funcionamento: segunda a sexta, das 8h às 17h; sábado, das 9h às 17h.
Mais informações aqui.
Pho.366
Quer viajar ao Vietnã sem sair de São Paulo? Peça um pho. O prato tradicional da culinária vietnamita é preparado com uma massa leve feita de arroz e um caldo tão aromático à base de ervas e especiarias que permanece na boca mesmo após o fim da refeição. Onze variações da sopa de macarrão – que pode levar carne de boi, frango ou frutos do mar, a partir de R$ 32 – são a especialidade do restaurante aberto há pouco mais de um ano no bairro. Há ainda sete opções de pad thai (macarrão de arroz cozido e depois frito com legumes e condimentos) e rolinhos de folha de arroz recheados que funcionam como entradas generosas. Vale chegar cedo: o salão simples e clean costuma ficar lotado, principalmente na hora do almoço.
Vai lá:
Endereço: rua Silva Pinto, 366, tel. (11) 3807-6141
Funcionamento: segunda a quinta, das 11h30 às 15h, e das 17h30 às 20h. Sexta e sábado até 21h. Não aceita cartões.
Mais informações aqui.
Béni Café
Nesta cafeteria em estilo nova-iorquino o cliente faz o pedido diretamente no caixa e pode se sentar em uma das mesas do salão inundado pela luz natural graças à ampla janela com vista para as árvores e o prédio onde funciona a Oficina Cultural Oswald de Andrade. Fabiula Kang, a proprietária, recomenda o café americano gelado (R$ 8), um dos mais pedidos. Para acompanhar, waffle de pão de queijo (R$ 16) e brioche na chapa com nutella (R$ 8) estão entre as opções.
Vai lá:
Endereço: rua Lubavitch, 79, tel. (11) 3331-8563
Funcionamento: de segunda à sexta, das 8h às 19h, e sábado, das 8h às 16h.
Mais informações aqui.
Together Café Turismo
Henrique Yi, 20 anos, estava em Seul fazendo um curso de barista e panificação quando recebeu o chamado de sua tia, prestes a assumir o café que funciona junto com uma agência de turismo – daí o nome. De volta a São Paulo, em julho deste ano, ele não só ficou responsável pelos cafés servidos no local como também pelos diversos tipos de sodas italianas (aqui, preparadas com frutas em conserva) e pela seleção de vídeos de pop coreano exibidos na TV. Para comer, há quitutes famosos na Coreia do Sul (R$ 7, em média), como o honeybread, um pão levado ao forno com mel, manteiga e canela e decorado com chantilly e calda de caramelo na saída.
Vai lá:
Endereço: rua Prates, 577
Funcionamento: segunda a sábado, das 8h às 19h.
Mais informações aqui.
Bellapan
Desde que passou a ocupar um novo imóvel no Bom Retiro, há cerca de dois anos, a Bellapan foi totalmente reformulada: além da arquitetura industrial, com móveis rústicos e concreto aparente, a padaria coreana adotou um novo sistema em que o cliente se serve à vontade e depois paga no caixa. O proprietário, Fabiano Kim, fez algumas adaptações ao paladar dos paulistanos. O bonpam, pãozinho preparado com café e tradicionalmente recheado com mozarela, leva aqui um recheio de requeijão ou chocolate (R$ 6). O resultado é um lanche com sabor de casa de vó que é o carro-chefe da casa – a padaria chega a vender 300 unidades nos fins de semana.
Vai lá:
Endereço: rua Prates, 563, tel. (11) 3227-1694?
Funcionamento: segunda a sexta das 7h30h às 21h, sábado das 7h30 às 18h; e domingo das 10h às 18h
Mais informações aqui.
Café Colombiano
Instalado na área de convivência da Oficina Cultural Oswald de Andrade, o café é uma boa pedida para antes ou depois de um curso ou palestra no local. Há alguns pratos típicos e comidinhas, como arepas e patacones, para serem degustados no salão iluminado e colorido, bem no clima da cidade de Cartagena.
Vai lá:
Endereço: rua Três Rios, 363, tel. (11) 3331-0197
Funcionamento: segunda a sexta, das 10h30 às 21h, sábados, das 10h30 às 20h.
Mais informações aqui.
Tradicionais que nunca perdem o charme
Restaurante Acrópolis - Serve clássicos da cozinha grega desde 1959. Mais informações aqui.
Doceria Burikita - Oferece o tradicional salgado do leste europeu, além de bolos e doces, desde 1970. Mais informações aqui.
Casa Búlgara - Além da tradicional bureka (que pode ser de batata, carne, entre outros sabores), serve salgados búlgaros desde 1975. Mais informações aqui.
Falafel Malka - Pratos tradicionais do Oriente Médio, como o bolinho de grão de bico que dá nome à casa, estão entre as especialidades desde 1977. Dica: prove o PF de falafel, que vem com uma salada de repolho, tomate, picles e pimenta israelense. Mais informações aqui.
Delishop Restaurante - Especializado em cozinha judaica e contemporânea desde 1991. Mais informações aqui.
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