Cozinhar na airfryer realmente reduz gordura, aprenda 5 receitas
A airfryer é um eletrodoméstico que tem ganhado o coração de muitas famílias, com a proposta de ser uma "fritadeira" sem óleo. Com vários modelos, cores e tamanhos, pode ser encontrada em diferentes faixas de preço, para atender desde aqueles que moram sozinhos até famílias mais numerosas. O sucesso tem sido tanto que tem até canais no YouTube e episódios de podcast dedicados ao uso desse utensílio. O aparelho funciona à base de ar quente, com alta temperatura, e a dúvida que resta é: a airfryer, de fato, frita a comida ou apenas assa?
A resposta é: depende. Como explicam os profissionais consultados para esta reportagem, de fato o funcionamento do aparelho permite que haja uma certa "fritura" do alimento, caso exista algum tipo de gordura intrínseca, como no caso de uma carne, por exemplo, ou se a comida for pincelada com um pouco de óleo. Asinhas de frango ficam perfeitas, com a pele crocante e dourada, pois contêm a gordura natural da ave. Dessa forma, a economia de óleo no preparo das receitas é expressiva, pois fritar em imersão de fato faz o alimento absorver mais o óleo da fritura.
A engenheira de alimentos Isabel Gennaro explica que a airfryer funciona com ar quente. "É como se fosse uma estufa, que jogasse um jato de vento muito forte, numa certa temperatura, assando o produto. Então, tecnicamente, você não está 'fritando' o alimento, porque não tem um meio, como o óleo, para realizar a cocção. Porém, dependendo do alimento, pode ocorrer uma 'fritura' pelo aquecimento do óleo que já está presente naquela comida", diz ela.
É esse detalhe que torna algumas receitas melhores para reproduzir na airfryer. "O quibe, por exemplo, é preparado com carne bovina, que já tem gordura. Então, depois de pronto, ele fica bem parecido com um quibe frito mesmo. O dadinho de tapioca fica incrível, assim como a batata rústica com um fio de azeite. Gosto tanto do resultado que nem faria mais frito", indica a nutricionista e chef de cozinha Eliane Kina.
É por isso também que alimentos ultraprocessados pré-fritos, como as batatas congeladas, ficam bem nesse aparelho. Afinal eles possuem uma gordura que os feitos em casa nem sempre terão.
Mas no caso de um pão de queijo, outra receita que faz sucesso quando feita na airfryer, ele irá assar como se fosse num forno acelerado, não vai ocorrer a fritura, mas ficará crocante por fora.
Kina nos lembra que quando você frita um produto em óleo, não se sabe o quanto de gordura ele vai absorver: alguns alimentos, como batata e croquetes, podem ter uma alta absorção de óleo durante o cozimento. Mas na airfryer é a gordura que está no alimento que age ou um pouco que é adicionada durante a preparação. Ou seja, mesmo um ultraprocessado que é pré-frito corre o risco de absorver muito mais gordura se for preparado em óleo do que se feito na airfryer.
Um frango empanado na airfryer, por exemplo, não fica com a mesma aparência de quando é frito em óleo, mas o sabor e a "crocância" estão lá, com a vantagem de um preparo mais leve em termos de lipídios.
Mas é importante lembrar dois pontos: o primeiro é que a única diferença nutricional dos alimentos estará na quantidade de gordura. As quantidades de carboidratos, fibras e sódio segue sendo a mesma, a menos que você modifique outros pontos da sua receita.
Além disso, Kina ressalta que para tem está com a saúde em dia, não há problema em consumir uma batata frita de vez em quando. Mas, caso haja algum problema no organismo, como no fígado ou colesterol alto, a airfryer pode ser de grande ajuda pelo menor uso de gordura no preparo dos pratos, resultando numa textura bem agradável —embora nem sempre muito bonita.
Quer testar? Separamos algumas receitas de alimentos do dia a dia feitos na airfryer e alguns produtos para quem ainda está pensando em comprar uma:
O UOL pode receber uma parcela das vendas pelos links recomendados neste conteúdo. Preços e ofertas da loja não influenciam os critérios de escolha editorial.
Receitas
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Imagem: Arquivo Pessoal / Eliane Kina Imagem: Arquivo Pessoal / Eliane Kina Quibe
Preparado com carne moída e trigo para quibe, este salgado fica sequinho e crocante quando preparado na airfryer. Receita cedida pela nutricionista Elaine Kina. Leia mais
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Imagem: Arquivo pessoal / Eliane Kina Imagem: Arquivo pessoal / Eliane Kina Dadinhos de tapioca
O clássico aperitivo criado pelo chef Rodrigo Oliveira, do restaurante Mocotó, virou um hit dos petiscos. Aqui, é preparado na airfryer e fica igual ao dadinho frito --receita cedida pela nutricionista Elaine Kina. Leia mais
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Imagem: iStock Imagem: iStock Filé de frango empanado
Uma forma mais leve e saudável de comer frango empanado. Receita cedida por Eliane Kina. Leia mais
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Imagem: Arquivo Pessoal / Eliane Kina Imagem: Arquivo Pessoal / Eliane Kina Batatas rústicas
Uma ótima ideia de acompanhamento para o frango empanado acima. Receita também elaborada por Eliane Kina. Leia mais
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Imagem: iStock Imagem: iStock Chips de banana
Um petisco irresistível para a hora do lanche ou como acompanhamento de pratos quentes e sanduíches, com receita da nutricionista Priscilla Primi Hardt Leia mais
Fritadeiras
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*Os preços foram checados no dia 25/09/2020 para atualizar esta matéria. Pode ser que eles variem com o tempo