Sobrou comida? Veja qual maneira correta de congelar os alimentos
Resumo da notícia
- Quando é colocada no freezer, a comida perde seu calor, o que retarda a ação dos micro-organismos que promovem sua deterioração
- Mas alguns alimentos não podem ser congelados, como maionese, as verduras cruas, as frituras, o macarrão cozido, a gelatina, os ovos e a batata
- É essencial lavar bem as mãos e os alimentos antes de iniciar o processo e usar potes de vidro ou embalagens a vácuo
- Carnes e aves cruas podem ficar cerca de 12 meses congeladas. Já as cozidas aguentam até três meses. Os peixes têm vida útil de dois a seis meses
Quem nunca abriu o pote de sorvete que estava no congelador e se surpreendeu ao encontrar feijão? Congelar comida é uma ótima forma de manter a praticidade na cozinha e evitar jogar alimentos fora. Quando é colocada no freezer, a comida perde seu calor, o que retarda a ação dos micro-organismos que promovem sua deterioração —os micróbios se proliferam muito menos em temperaturas baixas. Isso quer dizer que ela dura que é uma beleza.
Mas você sabia que tem alimentos que não devem ser congelados? Em alguns casos, as baixas temperaturas fazem com que eles sofram alteração na sua textura, sabor e até nos valores nutricionais. Alguns exemplos são a maionese, as verduras cruas, as frituras, o macarrão cozido, a gelatina, os ovos e a batata. As outras opções, de maneira geral, respondem bem ao congelamento e não correm o risco de ter uma perda significativa de nutrientes, se o processo for feito da maneira correta.
Qual o jeito certo de congelar
A higiene é o primeiro item que precisa ser levado em consideração. "É essencial lavar bem as mãos e os alimentos antes de iniciar o processo", afirma Janaina Vilhora, nutricionista do Hospital San Gennaro, em São Paulo. Além disso, o ideal é utilizar embalagens próprias para esse fim e verificar se estão bem fechadas. "Elas não permitem que o seu conteúdo entre em contato com o ar frio e seco do freezer, evita a passagem de aroma de uma para a outra e facilita a retirada da comida depois de congelada", explica Patricia Ramos, supervisora de serviço de nutrição Hospital Beneficência Portuguesa Paulista, também na capital paulista.
Os recipientes de vidro com tampa também podem ser usados, assim como os saquinhos plásticos específicos para congelamento, mas é muito importante usar um sistema a vácuo ou tirar bem o ar de dentro deles. Evitar o uso de recipientes muito grandes, que favorecem o acúmulo extra de gelo e dificultam na hora de descongelar apenas parte do conteúdo, é outra dica importante, assim como colocar etiquetas nos recipientes com no nome do alimento e a data do congelamento.
Ainda é recomendado não encher demais o freezer, pois isso prejudica o seu trabalho, já que o ar gelado não tem muito espaço para circular. Mas também não é legal mantê-lo muito vazio, já que os alimentos congelados ajudam a produzir ar frio. Na hora do descongelamento, é aconselhável deixar a comida dentro da geladeira, ao invés de em cima da pia, pois isso diminui o risco de contaminação. E nunca devemos congelar novamente um item que foi descongelado, pois, ao entrar em contato com o ar do ambiente, há uma nova contaminação de micro-organismos, colocando a segurança alimentar em jogo, se ele voltar ao congelador.
Tempo de congelamento e cuidados específicos
Existem ainda alguns cuidados que são específicos para algumas situações. Os pratos que são congelados depois de preparados, como o feijão, devem ter pouco tempero, pois o período na refrigeração deixa-o mais acentuado. Também é interessante cozinhá-los por menos tempo, para que não corram o risco de passarem do ponto quando forem aquecidos na hora do consumo. Os legumes, por sua vez, devem ser branqueados antes do congelamento. "Para isso, coloque-os em água fervente por três minutos e, em seguida, o mesmo período em água gelada", explica Ramos.
É difícil dizer quanto tempo um alimento pode ficar congelado, pois esse período varia de caso para caso e envolve fatores como o tipo e a forma como o processo foi feito, mas há alguns valores médios. As carnes e aves cruas, por exemplo, podem ficar cerca de 12 meses. Já as cozidas só aguentam até três meses. Os peixes têm vida útil de dois a seis meses dentro do freezer, dependendo da sua quantidade de gordura —quanto mais gordo, mais tempo. As massas e o arroz, três meses, os molhos e sopas, entre dois e três meses, e os queijos, apenas um mês.
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