Quais alimentos evitar para não piorar gastrite; jeito de comer influencia
A gastrite é uma inflamação comum na mucosa do estômago. Quem convive com ela já sabe que a doença tem muito a ver com o que entra no prato. É que alguns ingredientes irritam essa espécie de revestimento do órgão. Para recuperar o tecido, começa um processo inflamatório que causa dor e incômodo.
Preparamos abaixo uma lista do que deve ser evitado por quem tem gastrite. Mas vale destacar que cada estômago tem uma tolerância específica, e tem gente que passa mal até com itens fora dessa lista e aparentemente inofensivos.
Café
A cafeína é a principal responsável pelo efeito do café para quem tem gastrite, mas não só. Recomenda-se que a pessoa evite mesmo o descafeinado, que também pode irritar a mucosa. Se você não consegue abrir mão, tente ao menos reduzir as xícaras e tomar logo depois das refeições.
Refrigerantes
A categoria é conhecida por seu alto teor de acidez e de gás, que podem irritar as paredes do estômago. Os com sabor cola levam ainda cafeína, ou seja, incômodo em dose dupla.
Chás mate, verde e preto
O problema é mais uma vez a cafeína. Que tal deixar para bebericar de vez em quando e, no dia a dia, trocar por chás mais suaves, como o de camomila? Ele inclusive é bom para amenizar o desconforto.
Chocolate
Adivinha? O chocolate tem altas doses de cafeína, e ainda tem açúcar, que contribui para o processo inflamatório. O jeito é comer esporadicamente, em pequenas doses, e evitar em períodos de crise.
Alimentos gordurosos
Como a gordura tem um processo digestivo mais lento, pode sobrecarregar o tecido que já está mais sensível. O problema aqui é o exagero, especialmente dos ultraprocessados e receitas mais "generosas", mas algumas pessoas podem precisar optar pelas versões light de leite e iogurte.
Alimentos e molhos condimentados
Temperos prontos, alimentos apimentados e molhos como ketchup, shoyu, mostarda e barbecue podem irritar mesmo o estômago de quem não tem gastrite caso sejam consumidos de maneira exagerada. Se você já tem a doença, substitua por temperos naturais, como as ervas.
Embutidos
Presunto, peito de peru, salame e companhia carregam o combo de agentes potencialmente nocivos ao estômago: sódio, gordura e muito tempero, geralmente com aditivos químicos.
Molho de tomate
Apesar de ser um alimento saudável, o molho de tomate costuma ser alvo de reclamações por parte de quem tem gastrite devido à sua alta acidez. A dica aqui é fazer o caseiro, com o tomate mais maduro, que é um pouco menos ácido. Um pouco de bicarbonato de sódio também ajuda a reduzir a acidez e pode aliviar os sintomas. Mas atenção: algumas pessoas não toleram nem a versão caseira.
Frutas cítricas ou ácidas
Elas de fato podem agravar quadros pré-existentes de gastrite devido à acidez, mas é uma medida individual. Se você nunca se sentiu mal por causa delas ou não está passando por um período ruim, não é necessário retirar laranja, limão ou abacaxi do cardápio. Com a situação controlada, elas só trazem benefícios, pois são ricas em nutrientes importantes para a saúde.
Álcool
Um dos itens mais agressivos para a mucosa estomacal. Destilados, como cachaça e gin, têm mais potencial para desencadear o problema, mas cervejinha e vinho também não escapam das queixas. Para tratar a gastrite, os médicos recomendam evitar toda a categoria.
Leite
Durante muito tempo, acreditava-se que o leite amenizaria os sintomas de desconforto digestivo. Mas hoje sabemos que ele pode ser mais irritativo para quem tem gastrite do que ajudar de fato. Como o leite é uma fonte importante de cálcio e outros nutrientes, converse com o nutricionista e com o médico antes de cortar por conta própria.
Hábitos à mesa também influenciam
Engana-se quem pensa que é só um ou outro item que incomoda o estômago. Comportamentos alimentares inadequados também podem fazer estragos, mesmo que mais sutis. Há tanto os quadros mais leves, causados por um alimento mais agressivo, quanto os profundos, que passam imperceptíveis e acabam virando crônicos.
Esse segundo grupo está ligado ao estilo de vida. No cotidiano corrido, não só comemos mais os alimentos que agridem o estômago como comemos rápido, e isso pode levar à gastrite. Portanto, além de fazer ajustes na dieta, mastigue devagar a comida, o que facilita o trabalho do órgão.
Aliás, vale controlar o estresse no geral, pois a tensão constante tende a prejudicar a digestão e aumentar o risco de ter uma gastrite duradoura. Manter a hidratação em dia e aumentar o teor de frutas, legumes e verduras no cardápio são hábitos recomendados pelos especialistas para acalmar incêndios internos.
Por último, evite fazer grandes refeições depois de horas sem comer. A alta quantidade de alimentos sobrecarrega o estômago que já está fragilizado. Nesse caso, o ideal é fracionar as refeições e comer em média a cada três horas.
Fontes: Gabriela Braga Bisogni, nutricionista; Vanessa Prado, cirurgiã do aparelho digestivo.
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