Receita de 'muçarela com amido' viraliza no TikTok: faz mal para a saúde?
Uma receita de "muçarela com amido" que promete render até 1,5 kg está viralizando no TikTok. Com quase 2 milhões de visualizações na rede social, a alternativa, reproduzida por dezenas de usuários, é mais uma saída encontrada pelos brasileiros para lidar com a alta no preço dos alimentos —nos últimos 12 meses, só o valor dos queijos subiu em média 19,18%, segundo dados do IPCA (Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo).
Embora não exista nenhuma contraindicação oficial de consumir o produto, a opção caseira é menos saudável do que a original e talvez não seja a mais estratégica para driblar a inflação, segundo Daniela Pironti Cierro, vice-presidente da Asbran (Associação Brasileira de Nutrição).
Qual a diferença entre a muçarela original e a caseira
A tabela nutricional da muçarela industrial costuma incluir leite, coalho, fermento lácteo, sal e conservantes. Já a receita de "muçarela caseira" que viralizou nas redes leva leite, amido de milho, manteiga, sal e muçarela —as quantidades indicadas pelos usuários do TikTok são de 1 litro, 200 gramas, 200 gramas, 1 colher de chá e 300 gramas para cada um dos itens, respectivamente.
A principal diferença entre as duas, portanto, é que a caseira inclui amido, enquanto esse ingrediente não existe na versão original. Ele é utilizado para dar estabilidade à massa e aumentar seu rendimento. "Faça você mesmo sua muçarela que sai muito mais barata e rende mais", diz um usuário da rede.
O problema, contudo, é que a adição de amido traz consigo um aporte de carboidratos muito grande para a receita, explica Cierro. "A muçarela original não tem carboidrato, porque é um produto rico apenas em gordura e proteína. Então, além de aumentar as calorias, estamos colocando um nutriente novo, que é o carboidrato, através do amido", diz a nutricionista.
Por causa da manteiga, há ainda um aumento na quantidade de gordura consumida. Além disso, segundo Cierro, o fato de a receita caseira não incluir conservantes em sua lista de ingredientes, como acontece no caso da industrial, não significa que ela esteja livre do aditivo, já que o próprio amido também carrega conservantes.
Na prática, resume a nutricionista, a versão alternativa é um "mingau com um pouco de muçarela" mas, apesar do cheiro e cor, não tem sabor de muçarela.
Estratégias de consumo
Para a vice-presidente da Asbran, existem outras estratégias nutricionais menos prejudiciais à saúde para adotar em meio à alta no preço dos alimentos.
"Se você comprou muçarela para fazer essa receita, por que não pegar a própria muçarela e, ao invés de fazer a opção caseira, ralar o produto, para render mais e poder usá-lo em misturas, junto com legumes ou em lanches, por exemplo?", sugere a nutricionista.
A especialista considera que a ideia de acrescentar amido para aumentar a quantidade de queijo não é indicada do ponto de vista de combate à obesidade, "nem parece ser a opção mais estratégica para lidar com a escalada nos preços".
"Comer bem não é comer caro. Diante dessa crise mundial, precisamos pensar bem nas nossas estratégias e aumentar, por exemplo, nosso consumo de cascas e talos, que culturalmente muita gente considera como lixo, mas que têm um alto valor nutricional", acrescenta Cierro.
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