Cansado de pão na chapa? Veja outras opções nutritivas para café da manhã
Nem sempre é fácil se organizar para preparar um café da manhã saudável e completo. Muitas vezes, com a correria, o pão se torna a opção mais frequente na primeira refeição.
É importante ressaltar que não há nada de errado em consumi-lo. Mas, para quem busca uma alimentação mais equilibrada, existem alternativas que dão mais saciedade e entregam mais nutrientes.
"O café da manhã precisa conter carboidratos, que fornecem energia; fibras, que auxiliam na regulação do organismo; e proteínas, que ajudam na reparação e saúde dos músculos do corpo, além de dar sensação de saciedade", diz Paula Prescendo, nutricionista do Hospital São Camilo (SP).
A seguir, confira algumas receitas para o café da manhã.
1. Cuscuz ao leite de coco
O consumo de cuscuz aumenta a quantidade de fibras e diminui o índice glicêmico. Se for servido com ovo e uma pequena quantidade de azeite, fornece proteínas e gordura monoinsaturada, que é benéfica para o coração. Também é fonte de carboidratos complexos, o que dá energia para o corpo.
Ingredientes
- 3 colheres (sopa) de flocos de milho
- 50 ml de água
- 1 colher (sobremesa) de farelo de aveia
- 1 pitada de sal
- Leite de coco a gosto
- 1 xícara (chá) de coco fresco ralado
- 1/2 xícara (chá) de água quente
- 1 pitada de sal
- 1 ovo
Modo de preparo
- Misture os flocos de milho com o farelo de aveia e o sal. Adicione aos poucos os 50 ml de água para umedecer a massa. Deixe descansar por 5 minutos.
- Coloque a massa em uma cuscuzeira individual por 2 minutos. Desenforme.
- Quando ainda estiver quente, molhe com o leite de coco e polvilhe por cima o coco ralado. Sirva com ovo mexido.
Fonte: Josilene Ferreira, nutricionista do Hospital Universitário Onofre Lopes da UFRN (Universidade Federal do Rio Grande do Norte).
2. Tapioca rendada
É bastante comum que a tapioca substitua o pão francês. Apesar de ser um alimento de alto índice glicêmico, quando consumida com uma fonte de proteína e gordura, a liberação de glicose no organismo se torna mais lenta. Opte por recheios com ovos, frango, vegetais e queijos magros.
Ingredientes
- 4 colheres (sopa) de goma de tapioca fresca peneirada
- 1 ovo
- 2 colheres (sopa) de queijo de coalho ralado
- 1 pitada de sal
Modo de preparo
- Coloque a frigideira antiaderente para aquecer. Distribua o queijo no fundo da frigideira e coloque a goma por cima. Em seguida, espalhe o ovo cru mexido e adicione uma pitada de sal.
- Quando o queijo estiver bem dourado, vire a tapioca para cozinhar o ovo que estava por cima e mantenha no fogo por mais alguns segundos. Retire da frigideira, coloque em um prato e dobre para que a parte do queijo fique por cima.
Fonte: Josilene Ferreira, nutricionista do Hospital Universitário Onofre Lopes da UFRN.
3. Crepioca de frango com queijo
Bastante versátil, a crepioca é a mistura do crepe com a tapioca. Fornece nutrientes importantes para o organismo, já que tem ovo (fonte de proteína) e carboidratos. Os recheios podem variar e complementar ainda mais a composição nutricional.
Ingredientes
- 2 ovos
- 2 colheres (sopa) de tapioca
- Frango desfiado a gosto
- Queijo coalho
- Orégano
Modo de preparo
- Bata os ovos com a massa de tapioca e em uma frigideira untada com um fio de azeite.
- Prepare o frango desfiado com temperos variados. Após cozido, adicione na massa o queijo e o orégano.
Fonte: Jéssika Veríssimo, nutricionista do Hospital das Clínicas da UFPE (Universidade Federal de Pernambuco)
4. Pão de queijo de frigideira
Quem resiste a um pão de queijo? Se consumido com moderação, o alimento pode fazer parte de uma dieta equilibrada, principalmente se for preparado com ingredientes caseiros. Geralmente, fornece proteínas, carboidratos e pequenas quantidades de minerais, como cálcio.
Ingredientes
- 4 colheres (sopa) de tapioca
- 1 ovo
- 2 colheres (sopa) de queijo
- 1 colher (sopa) de requeijão light
- Sal a gosto
Modo de preparo
- Misture todos os ingredientes e coloque em uma frigideira pré-aquecida. Quando estiver desgrudando do fundo, vire e deixe dourar.
- Coloque mais um pouco de queijo e requeijão light, deixe aquecer e dobre como um pastel.
Fonte: Paula Prescendo, nutricionista do Hospital São Camilo (SP)
5. Pão de aveia integral
Para quem não abre mão do pão no café da manhã, é possível investir em receitas variadas que forneçam mais fibras. Uma alternativa é incluir aveia na preparação e garantir alguns benefícios para a saúde, como aumento da saciedade, controle do colesterol e açúcar no sangue.
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de aveia integral em flocos finos
- 1 ovo
- 1/2 colher (chá) de manteiga
- 1 pitada de sal
Modo de preparo
- Bata o ovo até ficar homogêneo e misture os outros ingredientes.
- Unte a frigideira com azeite e despeje o conteúdo. Deixe dourar dos dois lados.
Fonte: Paula Prescendo, nutricionista do Hospital São Camilo de São Paulo
6. Overnight oat
A receita conta com aveia, leite, iogurte ou água e é bastante simples de preparar. Os ingredientes contribuem com a saciedade, melhoram o trânsito intestinal e ajudam no controle do açúcar no sangue. Além de fornecer vitaminas e minerais importantes para o corpo.
Ingredientes
- 1/2 xícara (chá) de aveia em flocos
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 1/2 xícara (chá) de iogurte natural
- 1 colher (sopa) de mel ou outro adoçante a gosto
- Frutas picadas a gosto
Modo de preparo
- Em uma tigela, misture a aveia, o leite, o iogurte e o mel até ficar uma mistura homogênea. Cubra a tigela com um filme plástico e deixe descansar na geladeira por pelo menos 4 horas.
- Na hora de servir, adicione frutas picadas a gosto, como banana, morango, mirtilo, kiwi e manga. Acrescente um pouco mais de leite ou iogurte para ajustar a consistência.
Fonte: Érica Oliveira, nutricionista do Hospital Nove de Julho
7. Arepa
Típica da culinária da Venezuela e da Colômbia, a arepa é feita a partir de massa de milho branco pré-cozida. Portanto, é fonte de carboidratos de fácil digestão e absorção, além de ser um alimento com baixo teor de gorduras e sódio.
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de água morna
- 2 xícaras (chá) de massa de milho pré-cozida
- 1 colher (chá) de sal
- 2 colheres (sopa) de óleo vegetal (opcional)
Modo de preparo
- Em uma tigela, misture a massa de milho, o sal e o óleo. Adicione a água morna aos poucos, enquanto mistura com as mãos, até obter uma massa homogênea. Divida a massa em porções do tamanho desejado e molde cada porção em uma bola.
- Achate cada bola com as mãos para formar um disco de cerca de 2 cm de espessura. Aqueça uma frigideira ou chapa em fogo médio-alto.
- Coloque as arepas na frigideira e deixe cozinhar por cerca de 5 minutos de cada lado, até que fiquem douradas e crocantes por fora e cozidas por dentro.
- Retire as arepas da frigideira e deixe esfriar um pouco antes de cortá-las ao meio e rechear a gosto.
Fonte: Érica Oliveira, nutricionista do Hospital Nove de Julho
8. Panqueca de banana
Clássica opção para quem está tentando reduzir o consumo de pão, a panqueca pode ser recheada com diversos ingredientes. A banana é uma opção por ser uma fruta que agrada diferentes paladares. A receita oferece fonte de energia, proteína, gorduras e fibras.
Ingredientes
- 1 ovo
- 1 banana amassada
- 1 colher (sopa) de aveia
- Canela a gosto
- Manteiga
- Azeite para untar a forma
Modo de preparo
- Misture todos os ingredientes e coloque na frigideira untada. Doure dos dois lados e sirva. Se preferir, acrescente uma fatia de queijo curado derretido.
Fonte: Gisele Haiek, nutricionista
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